TIRAMISU’

Introduzione

Tra i dolci più amati, imitati e invidiati della tradizione italiana, il tiramisù è un vero e proprio capolavoro di golosità. Conosciuto in tutto il mondo anche nelle versioni con frutta come decoro: se ne trova per tutti i gusti. Ancora oggi è fonte di dibattito tra la Regione Veneto e la Regione Friuli su chi abbia inventato il Tiramisù. Recentemente, la paternità, sembra sia stata assegnata al Veneto. Quella che trovate è la ricetta classica, basata su pochi, precisi ingredienti: mascarpone, uova, savoiardi, caffè. Questo gustoso dolce può essere preparato in una pirofila o in ciotoline mono porzione.

Preparazione

Per preparare il tiramisù, iniziate dalla crema al mascarpone. Dividete i tuorli dagli albumi e, in una terrina o in una ciotola montate questi ultimi a neve soda. Riunite in un’altra ciotola i tuorli e lo zucchero, lavorateli a lungo con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate delicatamente a questo composto il mascarpone. Aggiungete al composto gli albumi montati a neve. Per ottenere una crema più densa, basta ridurre la quantità dei tuorli a 2 anziché 4. Coprite il fondo di un piatto da portata rettangolare a bordi alti con uno strato di savoiardi e spennellateli accuratamente con il caffè; in alternativa, passateli delicatamente nel caffè senza inzupparli troppo prima di disporli nel piatto. Ricoprite lo strato di savoiardi con uno strato di crema al mascarpone e spolverizzatela con un po’ di cioccolato grattugiato. Ripetete la stessa azione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di mascarpone spolverizzato di cacao amaro. Ripetete la stessa azione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di mascarpone. Spolverizzate il tiramisù con il cacao amaro e ponete il dolce in frigorifero per circa tre ore prima di servirlo.