BIGOLI IN SALSA

Preparazione

Sfogliate le cipolle, poi tagliatele a metà ed affettatele finissime. Versate in un largo tegame l’olio ed aggiungete le cipolle; fatele rosolare a fuoco basso senza farle colorire, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua calda se dovessero asciugarsi troppo. Cuocete le cipolle fino a farle diventate trasparenti. Nel frattempo dissalate le acciughe (o le sarde se preferite) dopo averle lavante sotto l’acqua corrente. Sfilettatele per bene togliendo non solo la lisca centrale ma anche le eventuali laterali e riducetele in pezzetti. Aggiungete a questo punto le acciughe facendole sciogliere lentamente e completamente aggiungendo al caso dell’acqua della cottura della pasta dopodiché pepate a piacere la salsa che state cuocendo. Ricordatevi di mescolare gli ingredienti della salsa sino ad ottenere una consistenza omogenea.

Passate ora alla cottura dei bigoli. Prendeteli e lessatali in abbondante acqua salata. Prima di scolare i vostri bigoli, tenete da parte un po’ d’acqua di cottura che potrete, se necessario, aggiungere alla salsa per diluirla. Scolate i bigoli al dente e riponeteli nella padella antiaderente precedentemente preparata con la salsa ben calda di acciughe e cipolle, mescolando affinché i vostri bigoli assorbano bene la salsa. Quindi serviteli immediatamente ben caldi. Un tocco più rustico e croccante a questi bigoli in salsa può essere dato dall’aggiunta di pangrattato saltato nel burro, insaporito con alloro, rosmarino e timo.