POLENTA E BACCALA’

Preparazione

Per dissalare il baccalà conviene metterlo in acqua fredda, cambiandola spesso, per tre giorni. Dopo averlo spellato. Per farlo basta infilare la punta del coltello dalla parte più larga del filetto, tirando energicamente. Tagliatelo a pezzi e passatelo nella farina, mista a parmigiano grattugiato fine.

Tritare finemente la cipolla, il sedano, il prezzemolo e l’acciuga. Ungere il fondo di una pirofila da forno con il burro, aggiungere l’olio, e metterci dentro pezzi di baccalà. Ricoprire con il trito, e poi versate il latte. Mettere nel forno a 160° per almeno due ore, coperto, girando di tanto in tanto.

Per la polenta versate la farina di mais a pioggia nell’acqua salata, ancora tiepida e girate con la frusta per eliminare il rischio di grumi. Aggiungere un cucchiaio d’olio e continuare a girare con il cucchiaio di legno. Dopo circa 90 minuti versare la polenta in un grande piatto di portata e versateci sopra il baccalà, che ormai si è sbriciolato e tutto il sugo che si è creato.