2017 – Lombardia: Cena Napoletana
In una fredda serata di Novembre, I PalatiNati si sono riuniti in un grazioso ristorante alle porte di Milano: Le corti di Villarasca. Una trentina di soci si sono accomodati per assaggiare le specialità napoletane preparate dal giovane Chef Salvatore. Come antipasti, lo Chef, ci ha fatto gustare le alici marinate in olio di oliva extra vergine e la sorpresa, per molti, il “cuoppo”. Il cuoppo altro non è che un cartoccio fatto con quella carta gialla “da macelleria”, avremmo detto una volta, riempito di verdure e pesciolini fritti. Oggi lo si chiamerebbe “street food”, ma è una antica tradizione napoletana! Come primo piatto ci è stato proposto una zuppa di fagioli e cozze, squisita, e un assaggio di fusilli con il ragù alla napoletana. Il ragù napoletano è un condimento tipico consistente nell’unione di diversi tipi di carne tagliata a pezzi e non tritata, bovina e suina. Il tutto va cotto in una salsa di pomodoro a fuoco molto lento per circa sei ore.
Come secondo piatto abbiamo avuto dei gustosi calamari ripieni alla sorrentina. Come dolce non poteva mancare la pastiera napoletana e, naturalmente, le deliziose sfogliatelle. Buoni i vini serviti: un falanghina ed un aglianico di buon livello. Ai soci è stata offerta, da parte del Comitato Direttivo, una bottiglia di falanghina spumante, niente male. Ancora un successo per I PalatiNati.