Evento

31
Ott

SEZIONE PIEMONTE: PRANZO CAMPANO.

Sabato 31 Ottobre, la Sezione Piemonte si è data appuntamento presso la sede sociale, al Vin Bistrot di via Montebello 4 a Moncalieri, per gustare il pranzo programmato sul tema dei piatti campani: “I Sapori della Campania”.

Il programma, originariamente prevedeva una cena, ma le disposizioni regionali e governative hanno imposto il cambiamento a pranzo.

Ben 21 irriducibili ed appassionati si sono dati appuntamento per questo pranzo e sono stati sistemati negli ampi spazi delle sale del ristorante, dove tutte le precauzioni anti contagio sono state applicate.

L’antipasto si basava sulla “pizza di scarola”: due morbidi strati di pasta farciti di scarola, erbe aromatiche, pinoli, acciuga ed un pizzico d’aglio. Veramente buona. Il Falanghina servito era un ottimo accompagnamento.

Gli “gnocchi alla sorrentina” erano il primo piatto: ben amalgamati con il sugo dove le mozzarelline si fondevano con la passata di pomodoro. Il Falanghina aiutava con il suo sapore fresco e acidulo a meglio assaporare il sugo.

Le braciole di maiale al sugo coglievano un po’ di sorpresa molti commensali. Quello che al Sud chiamano braciola, al Nord chiamano involtino. Comunque deliziose ed aromatizzate al punto giusto si “sposavano” benissimo con i friarelli. Per chi ha voluto rischiare, un mezzo cucchiaino di peperoncino, rendeva le braciole… ardenti! L’Aglianico ha aiutato a spegnere i bollori. Vino dignitoso dal sapore deciso ha svolto bene il suo ruolo.

Come dolce è stata servita una morbida pastiera napoletana abbinata, come tradizione de I PalatiNati piemontesi vuole, ad un Moscato delle Langhe con un perlage morbido e delicato che non ne copriva il sapore.

Ora non ci resta che sperare che l’andamento della pandemia si plachi in modo da permetterci di mantenere il programma che prevede, a Novembre, piatti della cucina piemontese, abbinati ai vini della filiera del Nebbiolo, Barbaresco e Barolo.