SCARPARIELLO

Lo Scarpariello è un primo piatto tipico di Benevento. La ricetta è diventata molto conosciuta sia per la sua facile preparazione sia per la bontà del risultato finale. La base della ricetta sono pomidoro, pecorino e abbondante basilico; il tocco di panna rende il piatto gustoso e spezza il sapore del più classico sughetto a base di pomodoro. Oltre agli spaghetti si possono utilizzare le penne rigate, i fusilli, le caserecce.

Preparazione

In un tegame fate imbiondire l’aglio nell’olio. Aggiungete i pomodori pelati (se avete a disposizione quelli freschi è meglio). Fate cuocere i pomodori per formare un cremoso sughetto. Aggiungete il vino bianco (1 bicchiere per quattro persone), e salate a piacere.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la panna e infine il pecorino.

Fate cuocere la pasta, scolatela e versatela nel tegame dove avete preparato il sugo. Fate saltare, aggiungendo abbondante basilico tagliuzzato con le forbici. A piacere si può insaporire ulteriormente aggiungendo peperoncino. Non esagerate per non coprire il sapore del sugo.