MANZO ALLA CALIFORNIA – Secondo Brianzolo

Preparazione

sciogliete il burro in un tegame e rosolate la cipolla.

toglierte la cipolla e adagiate nel tegame la polpa di manzo che avrete prima lardellato (forate la carne con un piccolo coltello ed inserite del rosmarino e un pezzettino di lardo) e passato nella farina.

Appena il manzo avrà preso colore versate l’aceto e fate cuocere a fiamma vivace.

Quando l’aceto sarà evaporato bagnate con il brodo e con metà del latte.

Coprite il tegame e continuate la cottura, lentamente per tre ore e mezzo terminate le quali verserete il latte rimasto e porterete ad ebollizione per ancora 10 minuti.

Tagliate il manzo a fette sulle quali cospargerete l’intingolo che si sarà sufficientemente addensato.

 

Curiosità:

Il MANZO alla CALIFORNIA è una tipica ricetta di COMO e della BRIANZA.

CALIFORNIA non è quella americana ma una frazione di Lesmo (Monza-rione Brianza).

La sua origine sembra risalga alla fine dell’800 quando un’improvvisa moria di manzi costrinse gli allevatori a conservare la carne macerandola nell’aceto e poi cucinarla con il latte per togliere l’aspro.