CHARLOTTE ALLA MILANESE

Preparazione

mettere in una casseruola gli spicchi di mela, 130 gr di zucchero, la scorza del limone ed il vino bianco, versare sopra dell’acqua fredda sino a coprire il tutto e cuocere a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.

Togliere la casseruola dal fuoco quando le mele saranno a metà cottura, ancora a spicchi interni ma non più duri. Scolare e asciugare gli spicchi su un canovaccio.

Incorporare lo zucchero rimasto e un po’ di burro e usare il composto per ungere lo stampo di una tortiera e le fette di pane.

Disporre le fette di pane imburrate attorno allo stampo e al centro le mele.

Spargervi sopra i pinoli, l’uvetta asciugata ed una spruzzata di rhum.

Formare uno strato di mele e poi uno di fette di pane.

Cuocere in forno a 170° per mezz’ora.

Quando il dolce sarà cotto capolgere lo stampo su un piatto da portata, spruzzare nuovamente di rhum, flambare portandolo a tavola con la fiamma.

 

 

Curiosità:

Sebbene sia ignota con certezza l’origine del nome, si pensa che tale termine sia da ricondurre alla forma del dolce simile all’omonimo copricapo.

Delle ricetta esistono molte varianti: la più comune con le pere al posto delle mele, oppure con pan di Spagna al posto del pane.