PANZANELLA DI FRISELLE PUGLIESI

La panzanella classica in Puglia utilizza le friselle bagnate e sbriciolate, condite con pomodori, basilico, cipolla, origano e basilico. A seconda dei propri gusti e della stagione i condimenti possono variare aggiungendo  rucola, carciofini, melanzane sottolio, cetrioli, cipolla rossa cruda, tonno sottolio, pomodori secchi, capperi e olive. La si gusta come antipasto accompagnandola con formaggi e salumi.

Preparazione

In una zuppiera mettete acqua, un pizzico di sale, 1 spicchio d’aglio, basilico secco e qualche goccia di aceto di vino. Lasciate riposare per qualche ora in modo da far insaporire l’acqua. Immergere le friselle nella zuppiera in modo da farle ammorbidire lievemente e allo stesso tempo insaporire con gli aromi utilizzati. Attenzione al tempo di ammollamento delle friselle: vanno reidratate non impregnate d’acqua! L’acqua acidulata con l’aceto serve per mantenere una consistenza più compatta.

Spezzare le friselle imbevute della grandezza desiderata mettendole in un’altro contenitore, dopodiché si ricoprono con la salsa che avrete preparato con i pomodorini affettati, il basilico sminuzzato e la cipolla (precedentemente affettata sottilmente e tenuta qualche ora in acqua e aceto per ridurne il forte sapore). Si aggiunge un pizzico di  sale ed uno di pepe e olio extra vergine d’oliva a piacere. Se si preferisce sminuzzare le friselle in piccoli pezzi, dopo aver aggiunto la salsa e tutto il resto si amalgama delicatamente in modo da non frantumare ulteriormente le friselle.