Evento

08
Nov

2019 Sezione Piemonte Degustazione “Bagna Caoda”

Nei giorni di Venerdì 8 e di Sabato 9 Novembre I PalatiNati hanno organizzato due serate di degustazione della “Bagna Caoda” originale o con aglio stemperato.

L’accoglienza è stata notevole: quasi 100 partecipanti divisi nelle due serate.

La proposta era abbinata a vini piemontesi, lasciando ai commensali la possibilità di scegliere il vino preferito.

Sono stati gustati Nebbiolo, Barbera, sia tradizionale, sia frizzante, Barbaresco, Ruchè, Dolcetto delle Langhe.

La “Bagna Caoda” è stata servita nel classico contenitore in terracotta riscaldato (il fojòt) ed era a volontà.    

Per coloro che non riuscivano o gustare l’aglio o che ne volevano ridurre gli effetti, è stata preparata anche una versione “addolcita”, stemperando l’aglio nel latte per 24 ore.

Abbiamo raccontato la storia, la leggenda della “bagna caoda”: come nasce, nel lontano 1300, perché si è sviluppata, per ragioni di economia ed elusione fiscale e perché è conosciuta nel mondo, in special modo in Argentina e nel Giappone, magari anche con nomi locali.