Evento

11
Nov

2017 – Lombardia: Festa del “bue grasso” a Carrù – Gran Bollito

Organizzata dal socio Enrico Anghilante in occasione della festa del “bue grasso” di Carrù, la gita ha avuto risvolti enogastronomici superbi. Prima siamo passati dalla Cantina Clavesana, situata a pochi passi da Carrù. La cantina è specializzata nella raccolta e nella vinificazione di uve barbera, dolcetto, nebbiolo, moscato. Dopo aver visitato gli impianti è iniziata una serie di assaggi di vini (ottimi il barbaresco ed il dolcetto langhe), che hanno indotto alcuni ad acquistare copiose quantità di bottiglie di vino. Già un po’ allegri abbiamo raggiunto il ristorante “Il Vascello d’oro” di Carrù. Il nostro anfitrione aveva organizzato un pranzo luculliano. Inizio con antipasti misti tipicamente piemontesi: vitello tonnato, insalata russa, acciughe in salsa verde, peperoni in bagna cauda, tomini in salsa rossa. Il primo consisteva in gustosi ravioli o tagliatelle fatte in casa al sugo. Quando è arrivato l’atteso carrello dei bolliti con tutti i tagli canonici che ci devono essere (chi dice 7, chi 9, chi 15!) eravamo quasi sazi, ma nessuno ha ceduto ed abbiamo fatto onore ai bolliti condendoli con le varie salse verdi, rosse, cipollotti, rafano. In chiusura, come dolce, un fantastico “bunet”, delizioso e raffinato. Due parole per i vini: nebbiolo e dolcetto delle Langhe: difficile dire quale sia stato il migliore. La conclusione è che sebbene fossimo in pochi, abbiamo fatto onore alla tavola, e…peggio per chi non è venuto.

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